8 (988) 362-45-10

Обратный звонок

:
:
:
:
Мы оказываем следующие виды транспортных услуг: квартирные и дачные переезды, перевозка домов, аренда еврофуры по России, перевозка катеров и яхт, перевозка сыпучих грузов.

Тарифы

Услуги доставки грузов

Дополнительные услуги

Другое

Наши новости

HotLog
Яндекс.Метрика

Статьи

Оформление ДТП. Действия водителя при ДТП.

Что делать водителю при ДТП? Как происходит оформление ДТП? Как правильно заполнить документы при аварии, чтобы получить страховку? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы Вы найдете в данной статье.

В первую очередь, до прибытия работников ГИБДД водитель обязан:

  1. Включить аварийную световую сигнализацию;
  2. Выставить знак аварийной остановки;
  3. Позвонить в свою страховую компанию (в любое время суток) и сообщить следующие сведения:
    - номер страхового полиса;
    - Ф.И.О. или название страховой компании;
    - дату, место (город, улица, номер дома), время и обстоятельства ДТП.
    Диспетчеры страховой компании помогут Вам правильно скоординировать свои действия на месте ДТП, вызовут инспекторов ГИБДД, а при необходимости "скорую помощь" и эвакуатор.
  4. Не перемещать автомобиль с места ДТП и не трогать предметы, имеющие отношение к происшествию. (до прибытия инспекторов ГИБДД, а при их появлении только после письменного указания в протоколе)

Кроме того, опытные водители рекомендуют:

  • Запишите и сохраните фамилии и адреса очевидцев происшествия, если таковые имеются (все пассажиры аварийных автомобилей, если они видели обстоятельства происшествия, по закону являются свидетелями). Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а водитель-участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документации, рассматриваемой при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе.
  • При наличии фотоаппарата (или фотокамерой своего мобильного телефона) сделайте несколько снимков ДТП с разных ракурсов. Они также могут Вам помочь в спорной ситуации.
  • Убирайте автомобиль с места происшествия только после документального оформления факта ДТП работниками ГИБДД.
  • Не давайте на месте ДТП никаких письменных обязательств - находясь в стрессовом состоянии, сложно правильно оценить свои действия при ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию;
  • Cразу после ДТП (если Вы не уверены в его причинах на 100%) не сообщайте работникам ГИБДД никаких сведений о происшествии, кроме своих личных данных. Скажите, что не в состоянии ничего рассказать, плохо себя чувствуете.
    Давать показания и объяснения Вы не обязаны, только имеете право!
  • НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ПУСТОЙ ЛИСТ, на котором инспектор ГИБДД под предлогом спешки обещает потом нарисовать схему!!! Его схема может оказаться обвинительным приговором для Вас.

ОБЯЗАТЕЛЬНО получите от сотрудников ГИБДД копию протокола об административном правонарушении и/или справку об участии в ДТП с указанием полученных Вашим автомобилем механических повреждений.

Документы, оформляемые на месте ДТП инспекторами ГИБДД.

Если ДТП не повлекло тяжелых последствий (нет пострадавших), инспектор выдает первичную справку о ДТП и составляет протокол об административном правонарушении.

К протоколу прилагаются:

  • Схема ДТП. Она составляется инспектором ГИБДД по возможности точно, с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схему наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления следов торможения, расположение осыпей грязи, осколков стекол, других деталей и объектов;
  • Приложение к протоколу с описанием механических повреждений транспортных средств.

Также к протоколу приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст. 236 ч. 1 КоАП РФ).

Если нарушение правил совершено несколькими лицами, то административный протокол составляется на каждого нарушителя. На месте может быть оформлена и справка для страховой компании но, как правило, без указания виновной стороны.

Если ДТП повлекло за собой тяжелые последствия (причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибель людей либо крупный материальный ущерб) составляются и другие документы (помимо вышеуказанных):

  • Справка ДТП. Составляется инспектором ГИБДД, осматривавшим место происшествия, на основании данных, полученных в процессе осмотра, опроса очевидцев, участников и пострадавших;
  • Протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства фиксирует выявленные технические неисправности и повреждения. Он составляется инспектором ГИБДД, при этом указываются места повреждения автомобиля, степень деформации или разрушения частей автомобиля;
  • Схема ДТП. Составляется инспектором ГИБДД с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути;
  • Акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения. Освидетельствование может проводиться работниками ГИБДД и участковыми инспекторами сельской местности с помощью индикаторных трубок "контроль трезвости", а также в лечебном учреждении. Освидетельствование водителя обязательно проводится в присутствии двух свидетелей и оформляется протоколом на бланках строгой отчетности;
  • Объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.
Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. 

Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать их занесения в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены!

Если виновным водителем застрахована "Гражданская ответственность", следует предупредить потерпевшего о том, чтобы он не начинал ремонт своего автомобиля до тех пор, пока не будет проведен осмотр поврежденного ТС и составлен Акт осмотра.

Копия протокола выдается по требованию потерпевшей стороне в соответствии со ст.28.2. KOAП РФ. Если Вам не выдали протокол, запишите нагрудный знак сотрудника ГИБДД, оформлявшего ДТП. Если вы стали участником ДТП, требуйте на месте ДТП составления протокола о совершении административного правонарушения, один экземпляр которого вручается участнику, нарушившему ПДД, а копия - второму участнику ДТП. Также, для первичного предоставления в страховую компанию просите оформить справку по форме Приложение №11, Приложение №12, Приложение №2.

(!) Обязательно позвоните в страховую компанию и сообщите о ДТП в течение 24 часов с момента его наступления. Затем, в течение 3-5 дней необходимо известить страховую компанию в письменной форме (лучше это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении)

Вернуться в раздел »»

Copyright © ООО «ПИРЕНЕУС», 2007-2020 Главная | О компании | Автопарк | Цена аренды | Новости | Статьи | Новая 29 Создание — plarson.ru / О сайте